viernes, 9 de octubre de 2015

Esterificación

La esterificación es una técnica que consiste en encapsular líquido en esferas de gel, es una técnica culinaria que se puso en práctica en el Bulli en 2003

La esterificación original 

Consiste en la mescla de alginato con algún alimento liquido el cual con un gotero o jeringa se dejan caer gotas en un baño de calcio o lactato de calcio el momento que las gotas caen en este baño se produce un reacción en la cual el exterior de la gota se gelifica si se retiran de manera rápida se obtiene una gelificacion con centro liquido si se deja más tiempo se vuelve más solida   

La esterificación inversa

Comienza con un baño de agua e hidrocoloides en lugar de calcio, el calcio ya se encuentra en la solución que se va a esferificar y el baño es la solución gelificante  la ventaja de esta técnica es que nunca se gelificara hasta el centro como sucede con la esferificaión original por esto el centro siempre se mantendrá liquido

La crioesterificación o esferificaión en molde

Para esta técnica se congela el líquido que queremos esferificar en un molde y después se deja caer los trozos congelados en un baño de hidrocoloides, mientras pasa el tiempo se va a ir descongelando y sus capas comenzaran gelificarse esta técnica es muy viable cuando se quiere tener más control de la forma y tamaño de las esferas

Aca podremos ver un video de  la esferificacion original


La esterificación inversa








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